Postato alle da & nella sezione Agenda Appuntamenti, News, Storie di Valorizzazione dei prodotti tipici.

Formai

Il 26 e il 27 ottobre torna la rassegna dei formaggi di malga nella splendide cornice di Castel Valer.

 

Anche quest’anno ” Formai dal Mont ” farà scoprire i sapori della montagna e dei sapori dei formaggi di malga del Trentino; un evento che mette in luce un prodotto di nicchia che proviene da un’orgogliosa agricoltura sostenibile.

Occasione per conoscere la Val di Non, la Val di Sole e l’Altopiano della Paganella in un modo diverso dal solito, perchè è uno tra i pochi eventi che trattano di agricoltura sostenibile di montagna! I formaggi di malga derivano da tradizioni antichissime ed hanno infinite variazioni strettamente legate al territorio di appartenenza, spesso infatti il nome di un formaggio richiama una località, una regione o un nome di luogo.

Tra degustazioni di prodotti tipici della montagna trentina, attività e laboratori per bambini, aperitivi e concorsi per “il miglior formaggio“, non mancherà la possibilità di partecipare a delle visite guidate presso la chiesa S. Maria Assunta, la chiesetta dell’Immacolata a Sanzenone e alla chiesetta di S.Paolo a Pavillo. Una guida volontaria di Anastasia Val di Non sarà presente per illustrare le peculiarità di ogni tesoro. Sabato e Domenica alle ore 15.00 e alle ore 16.00.

 

PROGRAMMA MANIFESTAZIONE
Sabato 26 ottobre

⇒ ore 14.00: Inaugurazione della 12° Rassegna-Concorso

Inizio attività legate al formaggio

Inizio degustazioni libere per decretare il miglior formaggio

⇒ ore 16.30: Aperitivo d’autore all’interno della cantina di Castel Valer a cura della Strada

della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole

Info e prenotazioni cell. 339 2496495

 

Domenica 27 ottobre

⇒ ore 9.00  Apertura della rassegna con degustazioni libere fino alle ore 15.30

⇒ ore 11.30:  Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti

locali all’interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori

della Val di Non e Sole.

Info e prenotazioni all’entrata del castello.
Premiazione 12° Rassegna – Concorso formaggi di malga della Val di Non,

Val di Sole e Altopiano della Paganella.

⇒ ore 12.00: Pranzo a base di prodottitipici del Trentino.

⇒ ore 14.00: Incontro-Dibattito dal tema:

“Incontri a Castello: i professionisti del formaggio si raccontano”

nella sala conferenze di Castel Valer.

Info e prenotazioni al punto informazioni.

La lavorazione del latte “Casarada” e assaggi in collaborazione

con il Caseificio sociale di Tovel.

⇒ ore 14.30: Degustazioni guidata di formaggio di malga in abbinamento al miele e al vino

della Val di Non e Trentodoc all’interno della cantina di Castel Valer.

Info e prenotazioni al punto informazioni.

⇒ ore 15.30: Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti

locali all’interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori

della Val di Non e Sole.

Info e prenotazioni all’entrata del castello.
⇒ ore 16.00:  Premiazione concorso giuria popolare e concorso dei bambini.

⇒ ore 17.00: Concerto coro Lago Rosso nel cortile di Castel Valer.

 

INFO
Sul sito della Pro Loco: www.prolocotassullo.it



Vuoi rimanere aggiornato su tutti gli eventi in Trentino? Iscriviti alla nostra newsletter!