Formai dal Mont - 12a edizione

Anche quest’anno ” Formai dal Mont ” farà scoprire i sapori della montagna e dei sapori dei formaggi di malga del Trentino; un evento che mette in luce un prodotto di nicchia che proviene da un’orgogliosa agricoltura sostenibile.

 

Occasione per conoscere la Val di Non, la Val di Sole e l’Altopiano della Paganella in un modo diverso dal solito, perchè è uno tra i pochi eventi che trattano di agricoltura sostenibile di montagna! I formaggi di malga derivano da tradizioni antichissime ed hanno infinite variazioni strettamente legate al territorio di appartenenza, spesso infatti il nome di un formaggio richiama una località, una regione o un nome di luogo.

 

Tra degustazioni di prodotti tipici della montagna trentina, attività e laboratori per bambini, aperitivi e concorsi per “il miglior formaggio“, non mancherà la possibilità di partecipare a delle visite guidate presso la chiesa S. Maria Assunta, la chiesetta dell’Immacolata a Sanzenone e alla chiesetta di S.Paolo a Pavillo. Una guida volontaria di Anastasia Val di Non sarà presente per illustrare le peculiarità di ogni tesoro. Sabato e Domenica alle ore 15.00 e alle ore 16.00.

 

 

PROGRAMMA MANIFESTAZIONE

 

Sabato 26 ottobre
ore 14.00
Inaugurazione della 12° Rassegna-Concorso
Inizio attività legate al formaggio
Inizio degustazioni libere per decretare il miglior formaggio

ore 16.30
Aperitivo d’autore all’interno della cantina di Castel Valer a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole

Info e prenotazioni cell. 339 2496495

 


 

Domenica 27 ottobre
ore 9.00
Apertura della rassegna con degustazioni libere fino alle ore 15.30

ore 11.30
Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti locali all’interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole.
Info e prenotazioni all’entrata del castello.
Premiazione 12° Rassegna – Concorso formaggi di malga della Val di Non,
Val di Sole e Altopiano della Paganella.

ore 12.00
Pranzo a base di prodottitipici del Trentino

ore 14.00
Incontro-Dibattito dal tema
"Incontri a Castello: i professionisti del formaggio si raccontano" nella sala conferenze di Castel Valer.

Info e prenotazioni al punto informazioni.

La lavorazione del latte "Casarada" e assaggi in collaborazione con il Caseificio sociale di Tovel.

ore 14.30
Degustazioni guidata di formaggio di malga in abbinamento al miele e al vino della Val di Non e Trentodoc all’interno della cantina di Castel Valer.

Info e prenotazioni al punto informazioni.

ore 15.30
Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti locali all’interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole.

Info e prenotazioni all’entrata del castello.

ore 16.00
Premiazione concorso giuria popolare e concorso dei bambini.

ore 17.00
Concerto coro Lago Rosso nel cortile di Castel Valer.

INFO
Sul sito della Pro Loco: www.prolocotassullo.it

categorie di questo articolo:

- storie della federazione