Zambana si prepara alla festa patronale dell'asparago bianco

Asparago di Zambana

23 aprile 2019

Zambana si prepara alla festa patronale dell'asparago bianco

Dal 26 aprile al 1° maggio Zambana diventa teatro della grande festa che valorizza suo il prodotto tipico per antonomasia, l’Asparago Bianco. Punti forti dell’evento la gastronomia di qualità e la ricca offerta di appuntamenti che coprono l’arco di tutto il periodo della raccolta dell’asparago

 

Trento, 23 aprile 2019 - Un prodotto enogastronomico che diventa motore di sviluppo territoriale: questo il risultato ottenuto da anni di lavoro svolto dalla comunità di Zambana intorno alla sua coltura per antonomasia, l’asparago bianco; uno sviluppo che trova la sua massima espressione con la Festa Patronale dell’asparago bianco, che da sempre è l’occasione per far conoscere al grande pubblico questa produzione d’eccellenza, apprezzata ormai anche fuori dai confini regionali.

L’evento, tra i maggiori della primavera trentina, è stato presentato nei giorni scorsi alla stampa presso la sede della Federazione Pro Loco. A dare voce all’evento la presidente della Pro Loco di Zambana, Monica Viola, insieme al presidente del Consorzio Piana Rotaliana Koenigsberg, Alois Furlan. “Una festa che inaugura la primavera trentina, conosciuta ormai anche fuori regione, con ospiti da tutto il nord Italia.” Così la descrive in apertura Monica Viola, che evidenzia come “la festa riserva un’attenzione particolare a tutti, dai bambini ai più agé, e vuole rappresentare un territorio felice, bello da vivere e anche da visitare. L’evento è realizzato grazie a quasi 200 volontari, che fanno capo alle 18 associazioni del paese di Zambana”. Dietro a questo evento, che l’anno scorso ha richiamato oltre 20.000 persone, c’è infatti non solo la Pro Loco di Zambana, ma una squadra (coordinata dalla Pro Loco) composta da tutte le realtà associative del paese e di tutte le età (dai ragazzi dell’Oratorio don Bosco ai rappresentanti del Circolo Ricreativo Culturale Pensionati di Zambana). Un evento a cui anche gli enti turistici riconoscono ormai un significativo valore turistico, come ha evidenziato Alois Furlan “Con la Festa degli asparagi si esprime in pieno quella che è la vocazione della Piana Rotaliana, un territorio che fonda la sua offerta sull’agricoltura, e che al turista vuole offrire occasioni per farne esperienza diretta, come accade nelle visite nei campi organizzate in occasione della festa, o nelle tante iniziative organizzate intorno alla vendemmia.”

Il clou dell’evento sarà con la Festa dell’asparago, che si svolge quest’anno dal 26 aprile al 1 maggio, il cui punto forte è come sempre l’enogastronomia, con proposte di alta qualità immancabilmente a base di asparago: dal celebre risotto all’asparago bianco all’orzotto, dagli asparagi con salsa bolzanina alla misticanza con asparago bianco e carne salada.
Particolarmente ricca sarà quest’anno la proposta di intrattenimento, con concerti tutte le sere, cabaret, spettacoli di ballo, la rassegna di bande giovanili e molto altro. Un’attenzione in più verrà riservata quest’anno alle famiglie con bambini, che troveranno spettacoli, tornei di calcio per bambini e ragazzi e la gara ciclistica, oltre che servizi dedicati come il babysitting ed un menù baby. La festa dell’asparago è anche cultura, un aspetto a cui ogni anno viene dedicata maggiore attenzione: cultura del prodotto in primis, con le visite guidate ai campi di coltivazione dell’asparago, la mostra fotografica, la cena di gala e, novità di quest’anno, il convegno “Le mani nella Terra: Da sempre a Km. Zero, storia, natura e gusto dell’Asparago Bianco di Zambana” (lunedì 29 aprile ore 17.30, modera Walter Nicoletti); ma cultura intesa anche come valorizzazione del territorio, con le visite guidate all’antica pieve di Zambana Vecchia, eccezionalmente aperta per l’occasione.

L’edizione 2019 della Festa dell’Asparago è la prima che si svolge sotto il neonato comune di Terre d’Adige (dalla fusione di Zambana e Nave San Rocco): un cambiamento non solo formale ma anche fattivo, che ha portato ad una diretta collaborazione nella festa tra le due Pro Loco del comune (quella di Zambana e quella di Nave San Rocco), realizzata con la presenza della banda sociale di Nave San Rocco in apertura, e con numerosi soci della Pro Loco di Nave San Rocco tra le fila dei volontari.

Da anni in questi cinque giorni di festa si concentra l’espressione di un intero anno di lavoro intorno alla coltivazione dell’asparago: un lasso forse troppo ristretto, motivo per cui la Pro Loco di Zambana quest’anno ha deciso di allargare il periodo di valorizzazione di questo prodotto non limitandolo alla sola festa, ma iniziando già il 6 aprile. Il progetto per il futuro è quello di coprire tutto il mese di aprile con attività, dal campo alla tavola, legate al mondo dell’asparago.

 


 

INFO
Monica Viola, presidente Pro Loco Zambana 349 3545227 | Pagina FB Pro Loco Zambana

 


PROGRAMMA

FESTA PATRONALE DELL’ASPARAGO BIANCO | 24.04 – 01.05, Zambana
26.04
ore 19.00       apertura gastronomia Stand Piazza e Stand Bocciofila
ore 18.30       inaugurazione accompagnata dalla Nautilus Band di Nave San Rocco
ore 21.00       ballo liscio presso stand bocciofila
ore 22.00       Gustafestival Cover band
ore 24.00-02.00 Tano e Mattia Zani

27.04
ore 10.00       apertura mercatino bio artigianato
ore 10.30       apertura servizio baby sitting
ore 12.00       apertura gastronomia
ore 14.00       31° trofeo ciclistico dell’Asparago giovanissimi
ore 16.00       apertura mostra fotografica
ore 19.00       apertura gastronomia
ore 21.00       serata afro (stand bocciofila)
ore 22.00 -02.00 party VIVA FM

28.04
ore 8.30         torneo di calcio “TORNEO DELL’ASPARAGO” categoria piccoli amici
ore 10.00       apertura mercatino bio artigianato
ore 10.30       apertura servizio baby sitting
ore 11.30        apertura gastronomia
ore 11.30        visita guidata ai campi di coltivazione dell’asparago bianco accompagnati dai coltivatori De.Co (Servizio navetta gratuito dalla piazza di Zambana)
ore 14.30       spettacolo per bambini
ore 14.30       visita guidata alla chiesa di Zambana Vecchia (Servizio navetta dalla piazza di Zambana)
ore 16.00       apertura mostra fotografica
ore 17.30       spettacolo di ballo
ore 19.00       apertura gastronomia
ore 21.00       musica anni 70 – 80 – 90 stand bocciofila
ore 21.30-23.30 FUNKY BEAT BAND

29.04
ore 17.30       CONVEGNO: “Le mani nella Terra”. Da sempre a Km. Zero, storia, natura e gusto dell’Asparago Bianco di Zambana. Modera WALTER NICOLETTI
ore 20.00      cena di gala a tema “L’asparago bianco di Zambana” (su prenotazione 3493545227, dopo le 14)

30.04
ore 19.00       apertura gastronomia
ore 18.30-22.00 musica con Lino e Alberto
ore 20.00      musica liscio (bocciofila)
ore 22.00-24.00 QUEENMANIA
ore 24.00-02.00 ADRY DJ

1.05
ore 08.00      APERTURA MERCATO SALTUARIO DEI SANTI PATRONI DI ZAMBANA
ore 8.00        torneo di calcio categoria esordienti MEMORIAL ANTONIO CUOZZO
ore 10.00       apertura mostra fotografica
ore 10.00       Mercatino bio artigiano
ore 10.30       apertura servizio baby sitting
ore 11.30        ISITA GUIDATA ALLA CHIESA DI ZAMBANA VECCHIA (Servizio navetta dalla piazza di Zambana)
ore 12.00       apertura gastronomia

ore 14.30       VISITA GUIDATA AI CAMPI DI COLTIVAZIONE DELL’ ASPARAGO BIANCO DI ZAMBANA VECCHIA Accompagnati dai coltivatori De.Co (Servizio navetta dalla piazza di Zambana)
ore 14.00       RASSEGNA DELLE BANDE GIOVANILI
ore 15.30       spettacolo ballo country gipsy stand a cura di ASD Ala

ore 20.00      chiusura festa