Formaggi di malga, buoni per il palato e per il territorio: Formai dal Mont è l’evento che da 12 anni contribuisce a fare cultura di questo prodotto

formai dal mont

22 ottobre 2019

Formaggi di malga, buoni per il palato e per il territorio: Formai dal Mont è l’evento che da 12 anni contribuisce a fare cultura di questo prodotto

Comunicato stampa

La Pro Loco di Tassullo ha reso noto il programma della 12° edizione di Formai dal Mont, evento di riferimento nel mondo della caseificazione artigianale in Trentino. Quest’anno l’attenzione è tutta sulla qualità dell’offerta, con attività speciali sia per il grande pubblico che per i caseificatori.

I numeri

  • 24 malghe in gara
  • 3 zone del Trentino: Val di Non, Val di Sole e Altopiano della Paganella
  • 3 categorie: vaccino fresco, vaccino stagionato, caprino fresco
  • 3 giurie a decretare i vincitori: giuria tecnica, popolare e dei bambini
  • 1 incontro dibattito con esperti nazionali
  • 4 degustazioni speciali a Castel Valer
  • 3000 visitatori nel 2018
  • 100 volontari impegnati

 

Ville d’Anaunia, 22 ottobre 2019 - Ultimi dettagli prima del taglio del nastro, previsto per sabato 26 ottobre alle 14.00, per Formai dal Mont, rassegna nata 12 anni fa su iniziativa della Pro Loco di Tassullo con l’intento di portare a conoscenza del grande pubblico i formaggi di malga del Trentino, eccellenze che esprimono, in una semplice e gustosa forma tondeggiante, legame con il territorio, tradizioni casearie e modelli di gestione virtuosa della montagna. Formai dal Mont, in anticipo sui tempi, ha posto l’attenzione sulla qualità e sul valore di queste produzioni, portando un contributo allo sviluppo del settore ed attestandosi sempre più “come tassello importante per fare cultura e bagaglio tecnico per chi consuma il prodotto e soprattutto per chi lo produce”, come sottolinea il vicepresidente della Pro Loco Luca Pilati.

Il fulcro dell’evento è la 12° Rassegna dei formaggi di malga vaccini e caprini, sfida tra i formaggi (freschi e stagionati, vaccini e caprini) delle valli di Non, Sole e dell’Altopiano della Paganella, che riesce nell’intento di avvicinare in modo diretto la gente al prodotto grazie alla presenza non solo di una giuria tecnica (composta da 20 giudici ONAF), ma anche una giuria popolare e da qualche anno persino una giuria dei bambini.  Negli anni il format della manifestazione si è costantemente arricchito, ed oggi il pubblico può non solo assaggiare i prodotti in gara (24 i formaggi presenti quest’anno), ma anche partecipare alle degustazioni guidate, assistere alla “casarada”, (magari anche visitare con la guida una delle belle chiesette aperte per l’occasione), partecipare ai laboratori e prendere parte agli incontri di approfondimento, andando quindi in profondità nella conoscenza del prodotto.
Oggi che la qualità dei prodotti di malga è riconosciuta da un apposito disciplinare, il marchio Trentino di Malga, e il pubblico ha ormai imparato a riconoscere il valore dei prodotti artigianali, l’evento Formai dal Mont alza ancora il suo livello, cercando, quest’anno di fare cultura del prodotto di malga non solo per il pubblico ma per una crescita del settore stesso, attraverso gli incontri dibattiti (la domenica pomeriggio) con esperti a livello nazionale del settore. Arricchiranno l’evento il mercatino dei prodotti tipici del Trentino con salumi, vini, miele, dolci e ortaggi, i menù tipici offerti dai punti ristoro, le dimostrazioni degli antichi mestieri, la fattoria didattica. La chiusura della manifestazione è affidata al Coro Lago Rosso, che si esibirà domenica alle 17.00 nel cortile di Castel Valer (le offerte raccolte saranno devolute in beneficienza per i progetti di Still I Rise Onlus).

L’evento, che lo scorso anno ha attirato oltre 3000 visitatori, è realizzato grazie al lavoro di più di 100 volontari, facenti capo alla Pro Loco e a numerose altre associazioni locali.

 


 

Info
Luca Pilati, vice presidente Pro Loco Tassullo 339 2496495 | www.prolocotassullo.it

 


 

I FORMAGGI DI MALGA

I formaggi di malga sono una delle produzioni più significative della nostra regione, prodotti artigianali peculiari, che esprimono in modo autentico il legame con uno specifico territorio, dalle cui caratteristiche (erba, tipo di roccia, clima, altitudine) traggono le specificità che li rendono unici. Il valore di questi prodotti, tuttavia, non sta solo nell’eccezionalità dei loro sapori: essi rappresentano infatti un prezioso anello di congiunzione tra passato e futuro, un esempio di come una tradizione antica può diventare linfa per nuovi stimoli, da una storia vecchia di secoli di pastori che si tramandano l’arte casearia, a modello esemplare di gestione virtuosa e sostenibile del territorio, attraverso l’attività delle malghe. Ad oggi le malghe in Trentino sono circa 600.
La C.C.I.A.A. (Camera di Commercio) di Trento, in collaborazione con la fondazione E. Mach, ha istituito un marchio, “Trentino di Malga”, per identificare i formaggi prodotti in malga secondo un disciplinare che garantisce l’origine del latte in ambiente montano, adeguate pratiche di caseificazione e l’affinamento nel tempo.

 


 

PRO LOCO TASSULLO
Attiva da 1975, la Pro Loco Tassullo ha fatto del suo legame con il territorio la sua cifra distintiva. La Pro Loco si dedica alla valorizzazione delle risorse storico artistiche locali, alla cura di piccole e grandi strutture comunali (panchine, parco giochi e, progetto principale, il restauro del Malghetto di Tassullo), all’organizzazione di eventi per la comunità. Il maggiore impegno dell’associazione ricade però su due manifestazioni di grande successo: Formai dal Mont e 4 Ville in fiore, passeggiata tra castelli, chiese e vigneti che si svolge ogni anno a fine aprile richiamando migliaia di visitatori. È inoltre fautrice di iniziative culturali e turistiche (incontri con i cantautori trentini, ritrovi a Castel Valer, mostre di pittura, concorsi artistici, percorsi gastronomici) e gestisce attrezzature per feste campestri (cucine, vettovagliamento, tendoni, tavoli, panche, piatti in ceramica e stoviglie) cedute gratuitamente a tutte le associazioni. La Pro Loco è stata anche protagonista, lo scorso anno, di un gemellaggio con la Pro Loco Isole Egadi per lo scambio reciproco di attività di valorizzazione turistica.

 


 

PROGRAMMA

Sabato 26 ottobre

ore 14.00       Inaugurazione della 12° Rassegna-Concorso - Inizio attività legate al formaggio -                       Inizio degustazioni libere per decretare il miglior formaggio

ore 16.30       Aperitivo d'autore all'interno della cantina di Castel Valer

Domenica 27 ottobre

ore 9.00        Apertura della rassegna con degustazioni libere fino alle ore 15.30

ore 11.30        Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti locali
                        Premiazione 12° Rassegna - Concorso formaggi di malga

ore 12.00       Pranzo a base di prodotti tipici del Trentino.

Ore 14.00       Incontro-Dibattito dal tema: "Incontri a Castello: i professionisti del formaggio                        si raccontano”, sala conferenze di Castel Valer.
                        La lavorazione del latte "Casarada" e assaggi

ore 14.30       Degustazioni guidata di formaggio di malga all'interno della cantina di Castel Valer.

Ore 15.30       Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga

ore 16.00       Premiazione concorso giuria popolare e concorso dei bambini.

Ore 17.00       Concerto coro Lago Rosso nel cortile di Castel Valer.

 

DA NON PERDERE

sabato 26 ottobre alle 16.30
Aperitivo d'autore, Bollicine e stuzzichini di montagna. Speciale visita guidata a Castel Valer con aperitivo e degustazioni all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e di Sole. Si raccomanda la prenotazione in quanto i posti sono limitati, da effettuarsi entro sabato 26 ottobre presso il punto info della manifestazione oppure cell. 339 2496495. Costo € 25,00 comprensivo di visita al castello, aperitivo e degustazioni.

domenica 27 ottobre, ore 14.00
Incontri a castello: i professionisti del formaggio si raccontano
Moderatore: Alessandra Demagri. Interverranno il selezionatore di formaggi Bruno Bossini: titolare di "Zona Alpi", negozio specializzato nella selezione di formaggi di alpeggio nel cuore di Brescia, e l'assaggiatore di formaggi Francesco Gubert: agronomo ed esperto di alpeggi, membro della giuria tecnica di Formai dal Mont ed autore del libro "Novanta giorni". Ingresso gratuito. Info e prenotazioni al punto informazioni. Momento di divulgazione per far conoscere al pubblico il tema, importante anche per i malgari nell’ottica della valorizzazione del prodotto.

domenica 27 ottobre, ore 14.30
Degustazione guidata all'interno della cantina di Castel Valer. Il formaggio di malga in abbinamento al miele e al vino groppello della Val di Non e Trentodoc. A cura della maestra assaggiatrice ONAF e Sommelier AIS Marina schmohl. Si raccomanda la prenotazione in quanto i posti sono limitati, da effettuarsi entro sabato 26 ottobre presso il punto info della manifestazione oppure Cell. 339 2496495. Costo € 10,00.

domenica 27 ottobre, ore 11.30 e ore 15.30
Visite con Gusto Speciale visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti locali all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e di Sole. Costo € 15,00 comprensivo di visita al castello e degustazione prodotti locali. Info e prenotazioni all'entrata del castello.