Il tortino cimbro
Tra tradizioni culinarie e agricoltura degli altipiani cimbri
Negli altipiani cimbri c’è la comunità di Nosellari-Oltresommo, dove la Pro Loco da qualche anno ha ripreso con passione e impegno a coltivare il porro per riprendere quella che è l’agricoltura di montagna, scoraggiando l’abbandono dei territori marginali e rurali.
Negli anni scorsi la Pro Loco ha riunito tantissime persone in una giornata del “Festival dell’Agricoltura di Montagna” dedicata all’ortaggio, dove gli chef si sono sbizzarriti proponendo diversi e fantasiosi piatti a base di porro, dall’antipasto al secondo. Tra le pietanze cucinate, i cuochi hanno preparato un flan da cuocere al forno.
Non resta che provare questo sfizioso tortino delicato e molto saporito, che unisce molti prodotti locali! Di seguito la ricetta.
Preparazione
- Lavare i porri e tagliarli a fettine;
- Farli brasare in poco burro e un poco di sale;
- Pulire i porcini, tagliarli e scottarli in padella;
- Tagliare a cubetti il formaggio;
- Sbattere le uova e unirvi la luganega tagliata, i funghi, il porro, il formaggio ed il latte;
- Salare e pepare, unire il prezzemolo.
- Porre il composto in stampi di silicone o porcellana precedentemente imburrati e cuocere in forno a 160° per 20 minuti, finchè il composto non è ben rassodato.