Frittelle di mele per ogni occasione

06 maggio 2021

Dalla Val di Non ci arriva un’altra ricetta a base di mele: sono le frittelle di mele della Pro Loco di Livo, la quale valorizza questo prodotto locale ad ogni evento



Le ricette a base di mele fanno parte della tradizione culinaria contadina trentina da secoli, fin da quando, in epoca medievale, la coltivazione del melo esce dall’ambito monastico di cui era esclusiva,  e si diffonde ad ampio raggio nelle vallate trentine. 

In particolare la ricetta  delle frittelle è raccontata già nel “Libro de Arte Coquinaria” del XV secolo dal Maestro Martino da Como, il quale dedicò un intero capitolo alla loro preparazione, descrivendo tutte le possibili varianti, fra cui anche quella delle “frictelle de poma”.

 

 

Ora le frittelle di mele sono diventate un dolce tipico del Trentino-Alto Adige, regione ancora oggi vocata alla coltivazione di questo frutto. Come già sappiamo, è la Val di Non ad avere il primato di questa coltura, ed è proprio qui che siamo andati a scoprire la ricetta di oggi.

A spiegarci i segreti delle frittelle di mele è  Luana, volontaria della Pro Loco di Livo, una Pro Loco da sempre impegnata a  valorizzare le qualità del proprio territorio anche attraverso la cucina: “Cerchiamo di promuovere questo tradizionale dolce noneso durante tutti i nostri eventi,” - afferma Luana - “dalla Festa del Bosco Incantato alla Pomaria, la festa delle mele per eccellenza, le frittelle non mancano mai!” Ecco la ricetta di uno dei dolci che più unisce la comunità nonesa!

 

 

 

 

 

PROCEDIMENTO

 

- Pelare le mele ed eliminare il torsolo centrale

- Tagliarle a rondelle spesse circa 1,5 cm

-  Per preparare l’impasto, dividere i tuorli dagli albumi, quindi trasferire i tuorli in una ciotola, aggiungendo la farina, il latte e la grappa

- Montare a neve gli albumi e unirli al composto mescolando dall’alto verso il basso per non smontarlo

- Scaldare l’olio in una padella

- Immergere le fette di mele prima nell’impasto e poi nell’olio bollente finché non raggiungono un colore dorato

- Infine, cospargere le frittelle di zucchero a velo.

 

 

 

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