5 ricette di Natale trentine per portare a casa il sapore delle Pro Loco

23 dicembre 2021

 

Con l'avvicinarsi delle festività di fine anno, aumenta la voglia di preparare del buon cibo fatto in casa per la famiglia. Con questo in mente, abbiamo selezionato per voi 5 ricette di Natale trentine realizzate dai cuochi delle Pro Loco trentine per aiutarvi a preparare un'ottima cena! 

 

Ecco la nostra lista molto gustosa e ricca di tradizione:

 

 1. Carne Salada

 

La prima ricetta di Natale trentine arriva delle Feste delle Pro Loco dell'Alto Garda e porta un ingrediente tradizionale molto amato del Trentino: la carne salada. Ecco come prepararla con la ricetta dei nostri cuochi:

 

Ingredienti

- Carne salada

- Fagioli

- Cipolla bianca

- Olio extravergine di oliva

- Rosmarino

- Salvia

- Sale q.b.

- Pepe q.b.

 

Procedimento

1. In una padella, soffriggere con un po’ di olio extravergine d’oliva le cipolle tagliate sottili;

2. Quando le cipolle saranno dorate, inserisci i fagioli, la salvia e il rosmarino;

3. Coprire il tutto con un po’ di acqua tiepida, aggiungere sale e pepe e lasciare cuocere lentamente;

4. A parte, prendere delle fette di carne salada e scottarle per pochissimi minuti su una piastra rovente su entrambi i lati. Servirla poi con i fagioli.
 

2. Tortel di Patate

 

Immancabile nei mercatini di Natale, la nostra prossima ricetta è quella del tortel di patate, che può essere servito con più contorni ed è sempre un successo.

Ingredienti

- 6 patate pasta bianca

- 1 cucchiaio di farina

- Sale q.b.

- Olio per friggere

 

 

 

Procedimento

1. Sbucciare e grattugiare in maniera omogenea le patate;

2. Aggiungere al composto un cucchiaio di farina bianca e il sale necessario. Mescolare molto bene tutti gli ingredienti;

3. Dopo aver ottenuto una pastella morbida e compatta, i tortel si possono cuocere;

4. In una padella, scaldare l’olio di semi di arachidi e iniziare a friggere;

5. Far dorare tutte le parti e quando il tortel avrà assunto il colore desiderato, togliere dall’olio caldo, scolare e adagiarlo su carta assorbente;

6. Fate dorare da tutte le parti e quando il tortel avrà raggiunto il colore che desiderate toglietelo dall'olio caldo, scolatelo e appoggiatelo su della carta assorbente per frittura.

 

3. Strudel di Mele

 

Dopo i piatti salati, non c'è niente di meglio di un buon dolce. Pertanto, la nostra prossima ricetta di Natale trentine arriva dalla Pro Loco di Cles e utilizza un ingrediente molto coltivato in questa regione. Guarda come preparare un delizioso Strudel di Mele:

 

Ingredienti per la pasta matta

- 200 g di farina 00

- 70 ml di acqua fresca

- 1 bicchierino di grappa bianca

- 30 g di burro o olio di semi

- 6 g di sale 

 

Ingredienti per il ripieno

- 800 g di mele

- 30 g di pinoli

- 40 g di uvetta sultanina

- 50 g di biscotti o pangrattato

- 30 g di burro

- 60 g di marmellata albicocca

- 10 g di zucchero

- Scorza di limone q.b.

- ½ uovo per chiusura e sopra

 

Procedimento

 1. Preparare la pasta con farina, acqua, burro, grappa e sale, mescolando il tutto fino ad ottenere una palla;

 2. Lasciarla riposare mezz’ora sotto una pezza umida;

 3. Preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti;

 4. Stendere la pasta finemente col mattarello e ricoprirla col ripieno;

 5. Ripiegare i lati per sigillare il nostro strudel;

 6. Cuocere in forno per circa 40 minuti ad una temperatura di 200°C. 

 

 4. Strauben

 

Il prossimo piatto della nostra lista è lo Strauben. Un dolce nato come di Carnevale, ma che si diffuse attraverso le varie feste nei paesi durante tutto l'anno, compresi i mercatini di Natale.

 

Ingredienti

- 200 g de farina 00

- 250 ml di latte intero

- 3 uova medie

- 50 g di zucchero

- 1 bicchierino di grappa

- 1 pizzico di sale

- Succo di limone q.b.

- 3 g di lievito per dolci

- Olio per friggere

- Zucchero a velo

 

Procedimento

1. In una ciotola, mescolare il latte intero e la farina setacciata. Poi aggiungere la grappa, un pizzico di sale, quindi i tuorli, il lievito e il succo di limone;

2. Montare gli albumi montati a neve e aggiungerli all’impasto. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo;

3. Versare la pastella in una pentola di olio ben caldo utilizzando un imbuto, iniziando dal centro e formando una spirale;

4. Girare la lo strauben sull’altro lato fino a quando assume un colore dorato;

5. Una volta pronto, cospargetelo di zucchero a velo. Ottimo anche accompagnato con la marmellata di mirtilli rossi.

 

5. Frittelle di Mele

 

Per finire i nostri suggerimenti, l'ultima ricetta di Natale trentine arriva dalla Pro Loco di Livo. Utilizzando anche uno dei frutti più coltivati ​​in questa regione, di seguito vi presentiamo le Frittelle di Mele.

 

Ingredienti

- 150 g di farina 00

- 200 g di latte

- 2 uova

- 8 g di lievito per dolci

- 30 g di zucchero

- 1 bicchierino di grappa

- 3 mele

- Olio per friggere

- Zucchero a velo

 

 

 

Procedimento

1. Pelare le mele ed eliminare il torsolo centrale. Tagliarle a rondelle spesse circa 1,5 cm;

2. Per preparare l’impasto, dividere i tuorli dagli albumi, quindi trasferire i tuorli in una ciotola, aggiungendo la farina, il latte e la grappa;

3. Montare a neve gli albumi e unirli al composto mescolando dall’alto verso il basso per non smontarlo;

4. Scaldare l’olio in una padella;

5. Immergere le fette di mele prima nell’impasto e poi nell’olio bollente finché non raggiungono un colore dorato;

6. Infine, cospargere le frittelle di zucchero a velo.

 

Ora che ti abbiamo svelato alcune delle ricette tipiche delle Pro Loco trentine, è il momento di scegliere le tue preferite e iniziare a preparare. E se vuoi esplorare più opzioni culinarie, dai un'occhiata anche alla nostra sezione "Patrimonio immateriale" piena di idee deliziose. Buone Feste!

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